Гранита: происхождение итальянского десерта


Гранита– это фруктовый лёд, который представляет собой полу-замороженные десерты сицилийской происхождения. Этот освежающий напиток удивительно быстро утоляет жажду и прекрасно заменяет любой десерт в жаркий летний период.

Истоки фруктового льда относятся к арабскому господству на Сицилии (827 - 1091 н.э.). Арабы импортировали на остров рецепт щербета, ледяного и ароматизированного напитка с фруктами и розовыми водами. Многие источники свидетельствуют о появлении в эпоху средневековья даже новой профессии: «ниваролу» («nivarolu»). Это были люди, которые собирали и хранили снег в специальных подвалах, когда был жаркий период, а затем использовали его для приготовления фруктового льда. Наиболее интересными областями этого явления были: Этна, Пелоританские горы, горы Ибли и Неброди.

Гранита: происхождение итальянского десерта
Гранита: происхождение итальянского десерта

 

Изначально граниту делали из снега, смешивая её с цитрусовыми соками и фруктовыми сиропами. В 16 веке начали добавлять морскую соль к снегу. В этот же период изменилась и консистенция десерта. Снег заменили льдом. Чтобы приготовить граниту, лед помещали в небольшое цинковое ведро, опускали его в специальный деревянный колодец, при этом в ведре уже заранее были смешаны вода, взбитые фрукты или цитрусовый сок. Затем данную смесь мешали вручную, таким образом она получалась более кремовой, а сами ингредиенты лучше перемешивались.

Современный фруктовый лёд готовят при помощи специальных аппаратов «граниторов», которые упрощают процесс производства и предоставляют более кремовый продукт, где кристаллы льда почти незаметны. Корпус гранитора выполнен из нержавеющей стали с ударопрочными пластиковыми вставками; перемешивание и взбивание осуществляет шнек. Десерт замерзает на поверхности охладителя — металлического цилиндра, с которого он снимается с помощью пластикового шнека. На нашем сайте представлены профессиональны итальянские граниторы SPM, которые Вы можете найти по данной ссылке.

Гранита: происхождение итальянского десерта

 

Изготовливают фруктовый лёд из слегка подслащенного сиропа, сока. Также для приготовления граниты используют специальные смеси, которые Вы можете найти и приобрести на нашем сайте.

Вы можете найти граниту со всевозможными вкусами, начиная от киви, апельсина, лимона, заканчивая кофе, арахисом, фисташками, шоколадом и др. Сами сицилийцы очень любят миндальную граниту. Популярный летний завтрак на Сицилии включает в себя свежеиспеченную булочку с миндальной гранитой.

Гранита: происхождение итальянского десерта
Гранита: происхождение итальянского десерта

 

Гранита напоминает немного щербет, но имеет более плотную структуру. Твердость фруктового льда отличается в зависимости от региона. Самая твёрдая гранита встречается в Сицилии. По мнению многих сицилийцев, восточная часть острова делает граниту более жидкой, а консистенция этого сладкого блюда становится более зернистой, когда вы двигаетесь на запад. Твёрдость или жидкость продукта зависит от метода заморозки.

Подают десерт в бокалах или красивых чашах, после обеда или на завтрак в жаркие дни. Подают граниту при температуре –2… 4°С. Ее можно пить через толстую трубочку или есть десертной ложкой. Кроме того, на ее основе готовят алкогольные коктейли. Для украшения граниты используют сочные ягоды, мяту или дробленое печенье. В дополнение к граните чаше всего просят бриоши и кофе.