Пастеризаторы, аппараты шоковой заморозки, дозирующие аппараты для джелато



Пастеризация является одним из лучших способов консервирования, который дает возможность свести к минимуму потери полезных веществ и нежелательные изменения вкуса и внешнего вида продукции. Кроме того, продукт становится частично или полностью готовым к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.

Луи Пастер считается изобретателем метода пастеризации, который в 1864 г. он изучал процесс возникновения болезней вина. В результате исследований он выяснил, что эти болезни вызываются микроорганизмами, а для из уничтожения он предложил подогревать вина до температуры 50-60 градусов. Именно этот метод и стал называться пастеризацией.Хотя есть мнение, чтоПастер лишь усовершенствовал ранее придуманный метод, а первоначально его изобрел французский кондитер Николя Аппер.

Для процесса пастеризации существуют специальные аппараты, которые называются пастеризаторы. Пастеризатор представляет собой устройство, которое пастеризует, обрабатывает пищевой продукт для уничтожения болезнетворных организмов, таких как бактерии. Обычно это однократное нагревание жидкости до 60—70 °С в течение 15—30 минМолоко является одним из наиболее широко пастеризованных продуктов, но пастеризаторы могут также использоваться и для другихжидкостей, например, смесей для мороженого.

Как говорилось ранее, при пастеризации уничтожаются патогенные микроорганизмы и разрушаются ферменты которые могут ухудшить структуру, вкус и аромат будущего мороженого.

Пастеризацию смеси производят на пластинчатой пастеризационно - охладительной установке при температуре 80 - 85°С с выдержкой в 50 - 60 секунд или при температуре 92 - 95°С без выдержки.

При использовании емкостных теплообменных аппаратов периодического действия применяются следующие режимы пастеризации смеси для производства мороженого: выдержка 25 - 30 мин при температуре 68 - 72°С, выдержка 15 - 20 мин при 73 - 77°С или 3 - 5 мин при 83 - 87°С.

Благодаря процессу пастеризации срок хранения мороженого увеличивается в несколько раз.