Увлекательно думать о еде как об элементе культуры. Пища - это наш способ существования. Однако со временем еда стала чем-то, что приносит нам большое удовольствия.
Однако еда и культура неразрывно связаны. Прожиточные образцы в пределах географического района часто диктуют, какую пищу будут потреблять коренные жители, живущие там. То, как мы живем, по существу является важной частью культуры географического пространства.
По мнению ЮНЕСКО, продукты питания являются одной из форм нематериальной культуры, которую необходимо сохранить и соблюдать, с тем чтобы представлять культурные рамки географического района.
Еда в Бельгии также отличается своим способом приготовления и подачей.
Возьмем, к примеру, бельгийские вафли.
Если Вы когда-нибудь спросите случайного человек на улице, где находится Бельгия, то, скорее всего, не все смогут сказать вам, что это страна в Европе, которая расположена между Францией, Германией и Нидерландами. Тем не менее, практически все эти люди расскажут вам о том, что непосредственно картошка фри, пиво и бельгийские вафли являются визитной карточкой страны.
В Бельгии вафли - это традиционная уличная еда, которая продается на каждом углу. Там Вы можете найти вафли на любой вкус с самыми разными начинками и топпингами (шоколадом, корицей, пралине, мёдом,
Впервые вафли были сделаны в средние века в голландской части Бельгии, и продавались как хрустящие и сытные закуски на улицах Бельгии. Тогда сельское хозяйство было основным источником пропитания, поэтому ячмень и овес были легко доступны для использования в качестве ингредиентов. Таким образом, изначально смесь для вафель готовилась из разбавленной в воде муки и запекалась в специальных железных формах, рельеф которых напоминал соты (сл. «wafel» от голл. «соты»). На тот момент вафли подавались не только как десерт с начинками, но и как хлеб.
Всеобщую любовь вафли приобрели в 1958 г., когда на Брюссельской Всемирной Выставке они впервые были представлены и продегустированы.
Мы часто неверно истолковываем вафли, сделанные в Бельгии, говоря об одном виде этой вкусной выпечки. На самом деле есть два типа вафель, которые возникли в Бельгии. Они известны как брюссельские вафли и льежские вафли.
Льежские вафли были придуманы кондитером принца Льежского, который отдал приказ приготовить что-то новое и невероятно сладкое. Кондитер долго не раздумывая, в классическую смесь для вафель добавил большое количество сахара, что стало причиной карамельного вкуса вафли. Помимо этого внутри образовались сахарные кусочки, которые придали десерту чрезвычайную новизну. Принцу Льежскому понравилось данное угощение, после чего новый рецепт обрел популярность по всей Бельгии. Льежские вафли обычно хрустящие, представлены в овальной форме и подаются как горячими, так и холодными.
Брюссельские вафли обычно более мягкие,воздушные, толстые, с золотистой корочкой . Традиционно они прямоугольной формы и всегда подаются тёплыми. Поверх вафлю посыпают сахарной пудрой, кладут ягоды/фрукты, поливают шоколадам, карамелью или сливками.
В нашей стране популярность бельгийских вафель обоснована тем, что они являются одним из лучших аппетитных и сытных завтраков и перекусов в кафе, ресторанах, отелях и т.д.
Помимо бельгийских вафель особой популярностью пользуются гонконгские вафли, придуманные относительно недавно одним китайским поваром в качестве десерта. Однако спустя время они стали использоваться как фастфуд или отдельное блюдо.
Обычно гонконгская вафля готовится из специального теста в вафельнице особой формы. Каждая вафля состоит из примерно 30 шариков, в которых и заключается весь секрет. Начинки шариков разнообразны (мясные, рыбные, сырные, грибные, фруктово-ягодные и др.), каждый выбирает под меню своего заведения.
Обычно после приготовления вафля сворачивается роллом или рожком, а затем добавляют основную начинку. Если вафля соленая, то это могут овощи, салаты, зелень, соусы, а если сладкая - мороженое, топпинги, взбитые сливки, фрукты, ягоды, орехи, и др.
Сегодня процесс приготовления вафель достаточно простой и быстрый. На рынке существуют специальные смеси для вафель, которые Вы можете использовать в своих заведениях. Все, что Вам понадобиться – это вафельница и смесь для приготовления вафель.
Смесь для вафель можно купить в нашей компании «Людям нравится». У нас представлена сухая смесь для вафель сладких, сытных, шоколадных. А также смесь для гонконгских вафель и смесь для бельгийских вафель.
Наша компания также поставлет профессиональные вафельницы для приготовления бельгийских вафель, с которыми Вы можете ознакомиться по ссылке
Фисташковая паста Comprital (Италия)
100% фисташковая паста и идеальное решение для производства вашего дубайского шоколада!